Восстановление речи после инсульта и черепно-мозговых травм

Давай поговорим

 

Восстановление речи после инсульта

и черепно мозговых травм в Тюмени!

Инсульт – распространенное заболевание, которое, к сожалению, становится все моложе. В большинстве случаев инсульт случается у людей, страдающих высоким артериальным давлением и имеющих слабые сосуды. Происходит внезапное кровоизлияние в мозг - геморрагический инсульт. Существует и другой вид инсульта - ишемический, который случается по причине внезапного прекращения кровоснабжения какого-либо участка мозга (из-за спазма сосуда или его закупорки тромбом).

Коррекция нарушения речи после инсульта в тюмени

Черепно-мозговая травма (ЧМТ) – повреждение черепа, его содержимого (головной мозг, мозговые оболочки) и покровных тканей (волосистая часть кожи головы, сухожильный шлем).

Нарушения речи при инсульте и ЧМТ во многом схожи, поэтому далее будем описывать их вместе.

Если человек перенес инсульт или ЧМТ, его близким необходимо сплотиться и предпринять все возможное, чтобы восстановить его психические и физические процессы. Во время повреждения мозга происходит ряд нарушений психологических функций человека, и речь не исключение. Для восстановления речи потребуется затратить много времени и сил, как самому больному, так и его окружению. Именно поэтому очень важно обратиться к логопеду своевременно, а не откладывать логокоррекцию на потом. Первые три недели после инсульта, а также после ЧМТ очень благоприятны, именно в это время необходимо начинать восстанавливать потерянную речевую функцию. Если упустить драгоценное время, результаты логопедической коррекции будут заметно хуже.

Виды нарушений речи

Чтобы логопед смог разработать правильную индивидуальную программу для восстановления речи человека после инсульта или ЧМТ, сначала нужно выяснить вид нарушения речи. Обычно это афазия, но иногда она сопровождается дизартрией – нарушением тонуса мышц артикуляционного аппарата. Но основное нарушение – всегда афазия.

Афазия переводится с греческого как отсутствие высказывания и представляет собой системное нарушение речи, ее распад, который вызван поражением коры головного мозга.

Афазия тотальная
Человек в начальный период не может говорить и не понимает обращенную речь.

Афазия моторная
Больной понимает обращенную к нему речь, но сам произносит отдельные слова и предложения с большим трудом (или совсем не может их произносить). В процессе общения больной может произносить звуки, междометия и слова, которые имеют яркий интонационный окрас.

Афазия динамическая
Больной с трудом составляет отдельные фразы в связи с нарушением внутреннего планирования высказывания.

Афазия сенсорная
У больного наблюдается нарушение понимания речи. Иначе такой тип называется афазия Вернике. Обычно при этом речь больного представляет собой набор интонационно окрашенных бессвязных слов и фраз.

Афазия семантическая
При таком типе афазии человек может лишь понимать простые высказывания, а вот трудные логико-грамматические структуры речи понять ему не под силу.

Афазия амнестическая
Человеку трудно произнести название предметов, при этом он может без особых затруднений вести диалог и сказать что-нибудь спонтанно.

Афазия акустико-мнестическая
Больной не в состоянии понять длинные многосложные высказывания,  с трудом ориентируется в беседе с несколькими людьми, не может повторить несколько слов, не связанных по смыслу.

Афазия оптико-мнестическая
При данном виде афазии больной не понимает письменную речь в связи с ослаблением зрительных образов слов.

Роль логопеда в восстановлении речи

Как только путем обследования определен тип афазии, необходимо незамедлительно приступать к занятиям с логопедом. Не стоит унывать, надо помнить, что по статистике до тридцати процентов больных, перенёсших инсульт, к моменту выписки практически полностью восстанавливают речевую функцию. Случается и так, что перенёсший инсульт пациент занимается с логопедом, но к моменту выписки все еще имеет тяжелые формы нарушения речевой функции. Это тоже не приговор! Если регулярно заниматься, есть все шансы преодолеть нарушения функции речи.

Психологическая поддержка

В такие периоды совсем не последнее место занимает поддержка больного со стороны близких и медицинского персонала. В больном необходимо сохранить оптимизм. Нельзя высказываться о больном как о человеке, обреченном на инвалидность. Люди, перенесшие инсульт или ЧМТ, очень эмоциональны и критичны к высказываниям. В таких случаях самый лучший доктор - это поддержка и добрые слова.

Работа логопеда

Для начала логопед растормаживает речевые функции больного, опираясь на сохранившиеся стереотипные элементы речи. Дальнейшие задания будут отличаться в зависимости от типа афазии и уровня нарушения речи больного. Одному человеку легче назвать названия предметов,  другому  -  вести диалог, третьему лучше всего удается договаривание окончаний слов и фраз. Весь материал, который используется с такими пациентами, обязательно должен что-то значить в эмоциональном и смысловом плане. Во время возобновления нарушенной речевой функции специалист старается как можно быстрее заставить человека вступать в диалог. Долгосрочный хороший результат могут дать упражнения с использованием музыкотерапии. К примеру, человеку затруднительно заканчивать за логопедом предложения, тогда его просят послушать, а затем пропеть любимые композиции. Когда человек поет раз за разом, он все лучше произносит отдельные слова. Музыкотерапия проходит в теплой, позитивной обстановке, что позволяет ему расслабиться и с радостью делать логопедические упражнения.

Логопеды логопедического кабинета "Давай поговорим!" помогут людям, которые недавно перенесли инсульт или получили черепно-мозговую травму, восстановить утраченную речь. Мы можем принять вас у себя в кабинете или выехать к вам на дом и провести занятия на дому.

 

У вас остались вопросы?

Оставьте заявку, мы обязательно свяжемся с Вами в ближайшее время!









политика конфиденциальности